Obra pública y vivienda

Balam Consultores posee una dilatada experiencia en el diseño de proyectos y direcciones tanto de obra pública como privada. Los concursos públicos de arquitectura constituyen un ámbito de experiencia muy importante para el estudio. Nuestra capacidad para diseñar planos de gran calidad técnica y elaborar imágenes en tres dimensiones, que ayudan a mostrar las ideas en un breve espacio de tiempo, son aspectos fundamentales para este tipo de proyectos, como también lo es el conocimiento de las leyes locales. Estos aspectos son igualmente valorables a la hora de enfrentarse al encargo privado de una vivienda, donde Balam Consultores tiene la capacidad de ofrecer la mejor solución, siempre en consenso con el cliente, como indica nuestra dilatada experiencia. Por supuesto en Balam también nos encargamos de elaborar todo tipo de informes, certificados de eficiencia energética, licencias o estudios necesarios en obras ya ejecutadas que lo necesiten, como el ICE.

¿Qué es el ICE?

 

El Informe de Conservación del Edificio (ICE) es un documento técnico que recoge la información relativa a la situación general de los elementos comunes del edificio con el fin de evaluar y establecer los elementos a reparar, las prioridades de intervención y, en su caso, la necesidad de otros informes complementarios. El ICE tiene los efectos de la Inspección Técnica del Edificio (ITE) en los edificios de más de 50 años. Este informe es elaborado por un inspector titulado como arquitecto superior o técnico a partir de la observación visual, que no incluye catas, pruebas de laboratorio u otros trabajos complementarios, si bien puede contemplar recomendaciones respecto a la conveniencia de su ejecución si se considera oportuno. El ICE puede señalar la necesidad de otros informes, en concreto, del Informe de Inspección y Evaluación Preliminar de la estructura del edificio (IPE), en edificios construidos entre los años 1940 y 1982. Los decretos que regulan el Informe de Conservación del Edificio son los siguientes:

  • Decreto 66/2009 del 15 de Mayo del Consell por el que se aprueba el Plan Autonómico de Vivienda de la Comunitat Valenciana 2009-2012.
  • Decreto por el que se aprueba el Reglamento de Rehabilitación de Edificios y Viviendas (Decreto 189/2009 de 23 Octubre).
  • Decreto 105/2010 y 43/2011 (Modifican a los dos anteriores)

Centro de Educación Especial Sebastián Burgos de Valencia


La base fundamental del proyecto radica en un volumen central que distribuye a los usuarios hacia las alas conectadas a uno y otro lado de la caja central. Las necesidades energéticas y los gastos que conllevan este tipo de centros llevan al equipo técnico a buscar soluciones de diseño que se adapten climáticamente: unos paneles situados en el volumen central proporcionan la energía necesaria para el autoabastecimiento del centro; la construcción de la sección de las aulas en forma de bóveda retiene el calor.

 

Instituto de Educación Secundaria Llosa de Ranes


Los colores que inundan el interior del espacio principal del centro, sin ser una actuación cara, despiertan los sentidos y desprenden nuevas sensaciones. Los niños identifican los colores de cada clase con el nivel de enseñanza correspondiente. Es muy destacable el espacio de doble altura que parte de la puerta principal y que continúa a través de los pasillos del centro. Finalmente, el centro posee un sistema climático de ventilación cruzada que evita un elevado consumo de energía.


Instituto de Educación Secundaria Broch y Llop


La construcción de este IES destaca por su masividad y por el gran volumen del gimnasio en una de las esquinas de la parcela como punto de referencia en el perfil urbano. Además, su forma singular y la composición de la fachada con diferentes ritmos de construcción en piedra hacen de este centro un ejemplo de construcción coherente con los materiales del lugar.


Centro de educación infantil y primaria Porrejat en Atzaneta

 
Cuando se observa esta escuela desde su planta se puede apreciar su forma en arco, de hecho esta forma favorece la orientación de todas las vistas principales al sur y con ello, a los árboles del parque que rodea la población. Por otra parte, la forma del centro posee otras ventajas funcionales, como por ejemplo el hecho de que los profesores pueden vigilar fácilmente a los niños ya que las pistas deportivas están rodeadas por las aulas. El edificio del comedor y cocina del centro está unido a las aulas por una conexión-puente, que a su vez hace las funciones de entrada principal al centro escolar.


Instituto de Educación Secundaria Rafelbunyol

 
El puente de conexión entre las zonas de educación primaria y secundaria representa el punto clave de distribución. Se ha pretendido establecer un equilibrio entre las grandes necesidades del programa, el cual exigía reservar una zona destacable para zonas deportivas. Dentro de estas áreas deportivas, se juega con sus divisiones en planta proponiendo pequeñas zonas verdes que rompen la continuidad.


Centro de educación infantil y primaria Nules

 
Las conexiones en la primera planta y la óptima distribución de espacios proporcionan funcionalidad a la ampliación de este centro. La forma singular del edificio del gimnasio lo hace destacar sobre el resto de volúmenes.


Área deportiva en el Campo de Fútbol Municipal de Alberic

 
La recuperación de la zona norte del campo de futbol complementa los usos actuales de los deportistas locales. Se construye una zona de vestuarios para los deportistas de la escuela de fútbol base que, además, se puede reutilizar para las nuevas instalaciones de pádel, tenis de mesa, bádminton y boccia para minusválidos. El proyecto se completa con un parque infantil con sinuosas montañas y bancos de listones de madera.


Vivienda y oficinas para Fabregat Abogados

 
El solar en el que se desarrolla el proyecto posee aproximadamente cinco metros de desnivel entre la calle superior y la calle inferior. Es por ello que el diseño de la sección del edificio es la clave. Dominan las dobles alturas en las que, además, se sitúan las conexiones verticales. Estas dobles alturas favorecen la creación de espacios más amplios y luminosos.


Casa Guimerà

 
El solar está localizado muy cerca de la primera línea de mar, por lo que gran parte de sus ventanales se abren en esta dirección. Uno de los puntos más singulares del proyecto es la propuesta de construir la piscina en la primera planta, ya que, de este modo, se consigue un efecto de proximidad al mar y de anexión de los árboles del parque cercano. Cabe destacar la rotundidad de la caja de comunicaciones verticales que se eleva como si de un mirador se tratase.


Viviendas del cuartel

 
Un patio elíptico en el interior de una manzana de viviendas conforma una imagen fuera de lo común en la ciudad de Morella. Por una parte, las viviendas están pensadas para crear un espacio común a sus propietarios que no distorsione la imagen típica de la ciudad. Por otra parte, las balconadas interiores recorren el atrio en una imagen circular continua.


Casa C/Zaporta, 2

 
El juego de potentes volúmenes es la clave de este proyecto, que combina aleros de gran longitud, vacíos en las fachadas y acabados con material moderno. La balconada principal, que parece que se dobla en esquina, es el detalle más característico de esta casa, y que logra diferenciarla del resto de las edificaciones sin entrar en confrontación.


Las casas de Vallibona

 
El proyecto se centra en la ampliación del casco urbano de Vallibona con una calle completa de nuevas casas. La adecuación a su entorno urbano es el gran condicionante, ya que el proyecto debe ser moderno, adaptado a las necesidades actuales y no agresivo con las otras viviendas centenarias. El trabajo en piedra es clave, ya que, aunque éste no desempeña un papel de estructura importante, sí es necesario para mimetizarse con las construcciones del pueblo.